Религия

Религия

Из-за обилия церквей и длительного периода европейской колонизации у человека, впервые попавшего в Гоа, может сложиться впечатление, что христианское население составляет здесь большинство, но на самом деле большинство гоанцев исповедуют индуизм. Христиане — самое крупное меньшинство. В Гоа проживает незначительное количество мусульман. Возможность заработать в туристической индустрии привлекла сюда парсов, джайнов и сикхов. Хотя в Гоа можно увидеть древние буддийские храмы, большинство буддистов в штате — это мигранты из Непала и Тибета.

Индуизм

Индуизм — древняя религия, уходящая своими корнями в третье и второе тысячелетие до нашей эры. Не имея основателя, пророка и строгой церковной организации, индуизм вплоть до наших дней впитывал в себя новые идеи из различных религий. Священные книги индуизма — Веды (они включают в себя Упанишады, заключительные тома). Веды считаются истоками индийской философии. На их основе созданы знаменитые эпосы «Рамаяна» и «Махабха-рата», а также «Бхагавадгита», представляющая философию бога Кришны.

Индуисты верят в цикл реинкарнации, определяемый кармой каждого человека. Они считают, что от поступков, совершаемых в этой жизни, зависит то, кем человек станет в жизни следующей. Цель индуиста — честным путем достичь материального богатства (артха), удовлетворить все желания (кама) и выполнить все долги (дхарма). Все это через хорошую карму ведет к мокше, полному освобождению от бесконечного цикла перерождений.

Гостям Индии трудно понять, почему индуисты поклоняются такому огромному количеству богов и богинь.

В действительности большинство божеств представляет собой инкарнации и воплощения немногих основных. Скорее всего, это стало результатом включения в индуизм местных религиозных убеждений. Главных богов индуизма три: Брахма — творец, Вишну — хранитель вселенной (индуисты поклоняются различным его воплощениям, которые призваны очистить мир от разрушительных сил и демонов) и Шива — разрушитель. Шиве также поклоняются в разных видах. Натраджа — танцующий Шива — побеждает зло танцем. Спутницей Брахмы считается богиня учения Сарасвати. Спутница Вишну, Лакшми, — богиня богатства. А спутница Шивы, Парвати, имеет множество воплощений. Богини власти и разрушения Дурга и Кали — воплощения Парвати.

Большинство индусов, начиная новое предприятие, обязательно молятся и приносят жертвы Ганеше, сыну бога Шивы. Ганешу изображают с головой слона. Считается, что он приносит удачу и процветание, а также является богом знаний.

Основные религиозные традиции индусов — даршаны («видеть»)  — включают в себя посещение святых мест, соблюдение пуджи, то есть религиозных ритуалов, и кремацию мертвых. В Гоа существует интересная индуистская традиция — поклонение базилику (тулси), который растет возле храмов и домов, где живут индусы.

Христианство

Португальцы появились в Гоа в 1510 г. и привезли с собой римский католицизм. С того времени большинство гоанских христиан являются католиками. Это одна из крупнейших католических колоний мира. Местные католики признают власть папы, указания которого считаются обязательными для верующих.

Папа Климент VII принял Гоа под свое покровительство 31 января 1533 г. Иезуит Франциск Ксаверий прибыл сюда в 1542 г., чтобы распространять в Гоа христианство. Иезуиты привезли в Индию первый печатный пресс и начали выпускать свою литературу на местных языках.

В 1557 г. Гоа стал архиепископством. Викарии (помощники архиепископа) отправились отсюда в другие части Индии. Своим указом от 15 марта 1572 г. папа Григорий XIII назначил архиепископа Гоа примасом Востока. С 1928 г. эта епархия стала называться Гоа и Даман.

Португальцы насаждали свою религию огнем и мечом. В 1560 г. начала функционировать местная инквизиция. Индуизм был запрещен, и даже христиане жили в постоянном страхе. Трибунал инквизиции собирался регулярно, после чего проводились публичные казни еретиков и неверных. Людей лишали состояния, заключали в крепости, вешали и даже сжигали. В 1774 г. был выпущен эдикт, запрещающий существование инквизиции.

Ислам

Ислам зародился в Мекке примерно в VII в., когда Пророк Мухаммад получил откровения от Аллаха. Священная книга мусульман — Коран.

Пять столпов ислама следующие: шахада — вера в единого Бога и Мухаммеда, Пророка Его; салат — ежедневная пятикратная молитва; закат — раздача милостыни; сауи — пост во время месяца Рамадана и хадж — паломничество в Мекку.

Мусульмане не могут употреблять спиртное и свинину, мясо должно готовиться определенным образом (халяль) — кровь сливается, пока животное еще живо. Азартные игры и проценты по займам также запрещены.

Буддизм

Буддизм основывается на учении Сиддхартхи Гаутамы Будды, родившегося в королевской семье в VI в. до н. э. Его проповеди часто называют ответом индуизму. Будда признавал реинкарнацию и закон кармы, но отрицал концепцию пантеона богов и кастовую систему.

Будда проповедовал благородные истины: жизнь мучительна, страдание — результат прошлой кармы, невежества и желаний, а за страданием следует нирвана, достичь которой можно, следуя Восьмеричному пути истинной мудрости, истинной решимости, истинной речи, истинного поведения, истинного образа жизни, истинного усилия, истинного направления мысли и истинного сосредоточения.

Джайнизм

Как и буддизм, джайнизм в Гоа исповедуют переселенцы из других штатов, в частности из Гуджарата и Раджастхана. В Средние века в лесах Бичолима и Сатари скрывались джайны и буддисты, бежавшие от наступавших индуистов и мусульман. В Гоа есть несколько храмов джайнов, большинство из них построено в последнее время.

Джайнизм был основан Вардхама-ной (Махавирой), которого джайны почитают как 24-го тиртханкара (перевозчика: эти пророки или святые своей философией создают мосты над реками жизни). Он оставил свой богатый дом и превратился в аскета. После двенадцати лет лишений и медитации он достиг просветления.

Джайнистское искусство, представленное в музеях и храмах (дерасарах), основано на историях 24 тиртханкаров.

В основе религии джайнов лежит освобождение от колеса перерождения и вера в то, что всякая жизнь священна. Джайнизм проповедует строгое вегетарианство. Джайны верят в то, что даже мельчайшее существо наделено душой. Добродетели джайнизма — отказ от насилия (ахимса), честность и отказ от мирского богатства. Намеренное причинение вреда считается самым страшным грехом.

Зороастризм

Зороастризм появился в Индии в VIII в., когда на побережье Гуджарата высадились парсы. Парсы поклоняются Зороастру, иранскому пророку, жившему в VI-VII вв. до н. э. Священная книга парсов — «Авеста».

Последователи зороастризма верят в единого бога, Ахурамазду. Они отрицают зло, совершаемое во имя добра, верят в очистительную силу мысли, слова и поступка. Священным для последователей зороастризма является древний огонь. Земля и воздух также считаются священными.

Сикхизм

Сикхизм был основан гуру Нанаком, родившимся в Пенджабе в XV в. Гуру Нанак исповедовал идею цикла перерождений и кармы, то есть последствий совершенных поступков, заимствованную из индуизма. Но при этом он верил в единого бога, не имеющего воплощения, вечного и вездесущего. Гуру Нанак был противником кастовой системы. Он проповедовал медитацию и молитву богу (наам), благотворительность (даан) и ритуал омовения (снана). Только так можно было достичь гармонии.

В основе этой религии лежит понятие «гуру». Сикхи верят в то, что истинный гуру — это бог. Путь к спасению лежит через почитание бога милосердного. Слово бога до человечества доносят десять гуру — от гуру Нанака до гуру Гобинд Сингха. Каждый из них выбирал себе преемника, основываясь на духовной связи с богом.

Именно гуру Гобинд Сингх придал сикхизму те черты, по которым сикхов легко отличить от других индийцев. Он создал братство хальса (араб. «чистый»). Правилами братства (пять «к») сикхам запрещалось стричься и бриться (кеш). Они должны были носить деревянный гребень, поддерживающий волосы (кангха), иметь при себе кинжал или короткий меч (кир-пан), носить стальной браслет на правой руке (кара) и, согласно военной традиции, носить короткие штаны (качх).

Новому сообществу приходилось и защищать свою религию, и строить высокоморальное общество. Сикхи отчаянно противились дискриминации по кастовому или половому принципу. Все мужские имена имеют частицу Сингх, а женские — Каур. Это означает, что имена не связаны с кастой. Женщины в сикхском обществе имеют равные права с мужчинами.

Истинный сикх начинает свой день с медитации и произнесения молитвы гуру Нанаку. Третий гуру, Амар Дас, ввел обычай совместной молитвы. Такие молитвы проходят в гуруд-варах (сикхских храмах). Гуру Амар Дас ввел также обычай совместного приготовления пищи, лангар. Он хотел, чтобы представители всех каст готовили и ели вместе, не испытывая никаких предубеждений. Совместные трапезы оплачивает община. Это укрепляет связи между людьми и эффективно помогает малоимущим.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…