074 030 108 013 020 047

Маленькая и самая красивая столица

Маленькая и самая красивая столица

Панаджи (Панджим) — это самая маленькая и одна из самых красивых столиц индийских штатов. Здесь вы сможете полюбоваться очаровательными старинными кварталами и роскошными бульварами, тянущимися вдоль реки. Город расположен между эстуарием реки Мандови и холмом Альтино. Стратегическим положением Панаджи не мог не воспользоваться Адилшах, построивший здесь дворец-крепость. Именно эту крепость португальская армия Альфонсо де Альбукерке брала штурмом в 1510 г., пытаясь захватить Гоа.

Понимая стратегическую важность Панаджи, Альбукерке усилил укрепления и разместил в крепости гарнизон. Вплоть до 1634 г. крепость отлично справлялась со своей ролью. В 1634 г. между Старым Гоа и Панаджи была проложена дорога, что способствовало дальнейшему развитию города.

После эпидемии малярии в 50-е годы XVIII в. вице-король перенес свою резиденцию в Панаджи. В начале XIX в. Панаджи значительно превосходил Старый Гоа. Под руководством дона Мануэля Порт’э Кастро в 20-е годы XIX в. в городе началось крупномасштабное строительство. Были проложены новые улицы, появилось электричество, другие современные удобства, начались дренажные работы.

Королевским указом от 1843 г. Панаджи был объявлен столицей Гоа и сохранил этот статус до 1961 г., когда правительство Индии взяло Гоа под свое управление. Сегодня в Панаджи располагаются административные здания, резиденция архиепископа, порт и множество магазинов. Город спланирован в форме решетки. Основные улицы идут параллельно набережной.

Панаджи (Panaji) располагается в 26 км от аэропорта Даболим (Dabolim). Отличная дорога связывает город с вокзалами Гоа.

Церковь Богоматери Непорочного Зачатия (Church of Our Lady of the Immaculate Conception)

Церковь, построенная в 1541 г., долго служила ориентиром для кораблей, входящих в эстуарий реки Мандови. Сюда же моряки приходили с благодарностью за благополучное плавание. В 1619 г. церковь перестроили, поскольку в XVII в. она стала приходской. Церковь расположена на красивейшей площади Панаджи. Главным ее украшением служит впечатляющая четырехъярусная лестница, зигзагом поднимающаяся к входу. Лестница была построена в XVIII в., когда местные жители освоили земли перед церковью. Арки лестницы укрепили, чтобы они выдержали вес огромного золотого колокола, перевезенного сюда в 1871 г. из церкви Святого Августина. Внутри церкви находится алтарь Непорочного Зачатия, окруженный богато украшенными и позолоченными алтарями Распятого Христа и Богоматери Розария.

Государственный музей Гоа

В Государственном археологическом музее выставлены индуистские и джайнистские скульптуры, бронзовые статуи, коллекция христианского искусства, терракотовые фигурки и картины из разных регионов Индии (коллекция была подарена губернатором штата С. К. Банерджи), музыкальные инструменты, религиозные предметы, этнографическая коллекция (Культурно-антропологическая галерея), монеты Кадамбы, фотографии, рассказывающие о борьбе за освобождение Гоа, фарфор, произведения современного искусства Индии и искусства декорирования изразцовыми плитками (azulejos).

Отдельный раздел посвящен охране окружающей среды. На первом этаже вы увидите богато украшенный стол, за которым заседал трибунал инквизиции. Вокруг стола установлены кресла с высокими спинками. Государственный музей Гоа, возле автовокзала «Кадамба». Тел.: 243-8006. Открыто: пн-пт 9.30-17.30. Закрыто: по государственным праздникам. Вход свободный.

Дворец Идалкао (Idalcao Palace)

Когда-то это был замок султана Би-джапура Юсуфа Адилшаха, который португальцы называли «дворец Идалкао». Здание полностью перестроено. Сегодня дворец похож на португальское колониальное строение с покатой черепичной крышей, открытыми деревянными верандами и огромным каменным гербом над входом. С 1754 г. здесь находилась резиденция вице-короля. Угасание Панаджи началось в 1918 г., когда вице-король перенес свою резиденцию в Кабо-Раджнивас. После присоединения в 1961 г. Гоа к независимой Индии во дворце Идалкао размещался первый секретариат, а португальский герб на фасаде сменила индийская эмблема «Ашока-чакра». Сегодня здесь находятся правительственные учреждения. В последнее время началась активная реставрация дворца с целью превращения его в музей.

На маленькой площади перед дворцом Идалкао установлена статуя священника XVIII в., аббата Фариа, с простертыми над больной женщиной руками. Аббат Фариа внес значительный вклад в развитие современной психологии. Он считал, что гипноз не связан ни с какими сверхъестественными силами и причина его кроется в психике человека. Фариа родился в Кандолиме, учился в Лиссабоне, а затем переехал в Париж, где прославился своими яркими речами и незаурядным мастерством лечения методами гипноза. Его курсы и «представления» вызывали огромный интерес, но были осуждены церковью и даже научным сообществом. Отчасти это было вызвано тем, что большинство учеников и пациентов Фариа составляли женщины.

Карьера Фариа была безнадежно погублена. Однако незадолго до смерти аббата, в 1819 г., была опубликована его книга, посвященная глубокому трансу.

Напротив дворца находится особняк семейства Мхамай Камат. Он считается одним из лучших индуистских зданий в Панаджи. Возле главного причала Панаджи.

Институт Менезеса Браганзы

Институт был открыт в 1871 г., чтобы стимулировать интерес к наукам у жителей Гоа. Сначала он назывался Институтом Васко да Гамы, но затем был переименован в честь Менезеса Браганзы, сыгравшего важную роль в борьбе народа Гоа за освобождение от португальского владычества. Вестибюль украшают голубые изразцовые плитки, вручную расписанные Хорхе Калакао в 1935 г. По часовой стрелке представлены картины, отображающие историю завоевания Гоа португальцами. Сразу за вестибюлем находится одна из старейших публичных библиотек Индии с огромной коллекцией поистине бесценных книг. Наверху расположена художественная галерея, где демонстрируются работы европейских и гоанских художников, редкие гравюры и стол, за которым заседал трибунал инквизиции.

Читайте так же:

108 085 106 082 023 046 103 081

Комментарии запрещены.

Панаджи

034 044 033 032 055 045
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…