Искусство и  архитектура

Искусство и   архитектура

Необычная колониальная история Гоа наложила свой отпечаток на архитектуру этой части Индии. Местные церкви представляют собой образцы европейской архитектуры по-индийски, в облике храмов сочетаются мусульманские и европейские традиции с чисто индуистскими элементами.

Церкви

Церкви — основная отличительная черта гоанского ландшафта. Обычно церкви стоят на вершинах холмов или на главных площадях деревень и городов. Как правило, они построены в европейском стиле, но индийское влияние ощущается в них чрезвычайно сильно. Достаточно хотя бы посмотреть на старейшую церковь в Гоа — церковь Богоматери Розария.

Планы церквей чаще всего крестообразные. В алтарной части находится главный алтарь и богато украшенный заалтарный образ — рередос. За-алтарный образ бывает украшен резьбой или росписью. Перед алтарем — большое помещение для паствы. Обычно стены церквей окрашены в белый цвет, чтобы защитить камень латерит.

Глубоко утопленные в стенах окна как нельзя лучше подходят для жаркого климата Гоа.

В облике церквей, построенных в период с 1550 по 1650 г., явственно прослеживается влияние итальянского ренессанса и эпохи барокко. Именно в этот период португальские миссионеры возводили в Гоа первые церкви. К этому времени относится строительство двух знаменитых соборов — собора Се и базилики Доброго Иисуса (Бом-Иисус). Некоторые церкви, например церковь Святого Каэтана в Старом Гоа, полностью скопированы с римских церквей.

В последующие несколько сотен лет появились церкви, в облике которых тесным образом сплелись индийские традиции и элементы барочной архитектуры. В таком стиле выстроены церковь Святого Франциска Ассизского в Мадгаоне, церковь Сан-таны в Талаулиме и церкви острова Дивар. Здесь строители были более свободны и смелее украшали церкви национальными орнаментами и элементами.

В облике церквей, относящихся к XVIII в., уже чувствуется влияние эпохи рококо. Индийские ремесленники очень красиво украшали образы, кафедры проповедников и капители колонн.

Жилые дома

В XVIII-XIX вв. богатые жители Гоа стали строить дома, подчеркивающие их богатство и статус. Дома строились из латерита и покрывались красной черепицей из Мангалура.

Во внутренних двориках устраивались небольшие сады. Подобные жилища строились для приема гостей, поэтому в них всегда были просторные бальные залы и залы для банкетов. В новых домах появились и функциональные помещения — библиотеки и кабинеты. Огромные окна в стиле барокко и рококо, балконы и открытые веранды спасали от летней жары.

Благодаря активной морской торговле, жители Гоа могли импортировать мрамор и мозаичную плитку, зеркала и стекло из Европы. Фарфор привозили из Макао. Местные столяры изготавливали роскошную мебель из розового и тикового дерева, копируя европейские образцы и привнося в них уникальный местный колорит.

Храмы

В Гоа можно увидеть множество индуистских храмов, построенных в XVIII-XIX вв. В их оформлении сочетаются элементы индуизма, христианства и ислама.

Традиционный индуистский храм состоит из паперти, зала (мандапа) и алтарной части (санктум). Шикары (пирамидальные башни с напоминающей колокол верхушкой) — характерная черта любого индуистского храма — в Гоа были заменены куполами, минаретами (тонкими, высокими башнями с балконами) и восточ-ноиндийскими крышами, появившимися под влиянием архитектуры Моголов.

Уникальная особенность храмов Гоа — дипастамбы, фонарные башни. Во время праздников, когда во всех нишах этих башен зажигаются фонари, они представляют собой настоящие колонны света.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…