Центр торговли и кораблестроения
Старый Гоа известен во всем католическом мире, поскольку это место связано с жизнью святого Франциска Ксаверия. Здесь находятся самые красивые церкви Индии. Старый Гоа процветал еще до появления португальцев. Султан Биджапура Юсуф Адилшах сделал его своей второй столицей. Это был центр торговли и кораблестроения. В 1510 г. Старый Гоа захватили португальцы, и он стал столицей Гоа.
В лучшие времена Велья-Гоа, или Старый Гоа, был одним из крупнейших городов мира. Город славился богатством и роскошью, а население его в XVI в. превышало население Лиссабона и Лондона.
К 1684 г. из-за постоянных эпидемий холеры, малярии и других тропических болезней португальцы стали подумывать о переносе столицы в другое место.
Старый Гоа стал постепенно угасать и в конце концов оказался полностью заброшенным. Многие здания обветшали и разрушились или были растащены на строительные материалы. Лишь несколько церквей напоминает о тех днях, когда Старый Гоа сравнивали с Лиссабоном по роскоши, с Римом по величию и с Амстердамом по развитию торговли.
Сегодня ЮНЕСКО объявила Старый Гоа Всемирным достоянием человечества. Город был прекрасно отреставрирован, а в некоторых церквях и сегодня ведутся службы. Поскольку Старый Гоа связан с жизнью святого Франциска Ксаверия, город стал центром паломничества.
Археологический музей
Францисканский монастырь, расположенный за церковью Святого Франциска, был превращен в археологический музей в 1964 г. В главном зале красуется бронзовая статуя Альфонсо де Альбукерке XVI в. Слева находится главная галерея, где выставлены скульптуры из индуистских храмрв. Многие из них относятся к XII и XIII вв., когда в Гоа и соседней Карнатаке властвовали династии Кадамба, Чалукья, Виджаянагар и Хойсала. Вы увидите замечательную скульптуру, изображающую бога Вишну, который держит над головой десять своих реинкарнаций, его супругу Лакшми и его птицу Гаруду.
Обратите внимание на интересную коллекцию памятных камней, созданных в честь морских и других побед, мемориальных камней сати и на бронзовую скульптуру португальского поэта Луиша ди Камоэнса. Свою эпическую поэму Камоэнс создал именно в Гоа.
На втором этаже расположена портретная галерея с изображениями португальских губернаторов — от дона Жоао Кастро 1527 г. до Салазара, управлявшего Гоа во время борьбы региона за свободу.
Интересно проследить, как менялась мода за этот период. В старинных монастырских клуатрах сегодня размещается коллекция скульптуры и каменной резьбы.