Бывшая португальская колония

Бывшая португальская колония

Бывшая португальская колония Гоа занимает узкую полоску суши между Аравийским морем и Западными Гатами. Своей славой штат обязан побережью, служащему его западной границей. Помимо пляжного туризма — основной статьи дохода Гоа, на некоторых участках побережья развиваются кораблестроение, рыболовство и производство соли, хотя в последнее время этот промысел угасает.

География

Гоа — самый маленький индийский штат. Его протяженность — 100 км вдоль побережья с севера на юг и всего 60 км с востока на запад. Гоа соседствует со штатом Махараштра на севере и северо-востоке и со штатом Карнатака на юге и юго-востоке.

В штате Гоа много рек. Самая крупная река севера — Тиракол, юга  Галджибага. Эстуарии рек Мандови и Зуари разделяют штат на северную и южную части. Эстуарии представляют собой мангровые заросли, где обитает множество птиц и морских животных.

Чуть дальше от побережья расположено латеритовое плато. На выступающих в море участках были построены форты Тиракол, Чапора, Агуада и Кабо-де-Рама, некогда защищавшие Гоа от завоевателей. Здесь находятся самые плотно заселенные районы штата. На террасах широко рас- кинулись сады и плантации. Здесь выращивают специи, кокосы и самые разнообразные фрукты — ананасы, гуайяву, папайю, бананы, манго. Обилие воды в этих местах позволяет выращивать рис.

На востоке расположена та часть Западных Гат, которая называется Сахьядри. Горы здесь становятся выше, некоторые вершины даже превышают 1100 м. Эта гористая местность почти не заселена.

Горы покрыты густыми лесами, где обитает множество разнообразных животных — медведи-губачи, пантеры и гауры. Этот район — настоящий рай для любителей наблюдать за птицами.

Экономика

Гоа — один из наиболее процветающих индийских штатов. Доход на душу населения здесь самый высокий в стране. Важную роль в экономике штата играют деньги, поступающие от жителей Гоа, работающих в других штатах Индии и за рубежом.

Один из основных источников дохода — туризм. Туризм здесь стал развиваться в 60-е годы прошлого века, когда хиппи открыли для себя красоту этих пляжей. А настоящий туристический бум произошел после того, как начали совершаться чартерные рейсы. Сегодня сюда приезжают богатые туристы из Индии и из-за рубежа, которые с удовольствием селятся в роскошных пятизвездочных отелях, на курортах и в исторических гостиницах.

И все же основой экономики штата остается сельское хозяйство. Здесь выращивают рис, маис, масличные культуры, сахарный тростник, орехи кешью, специи, каучук, овощи и фрукты.

В последнее время был осуществлен ряд ирригационных проектов, благодаря чему производство сельскохозяйственной продукции значительно увеличилось. Большое количество жителей Гоа занимается рыболовством. В штате имеется множество мелких и средних предприятий. Большинство из них занимается переработкой естественных ресурсов — консервированием и производством продуктов.

В Гоа добывают железо и многие минералы. Горнодобывающая промышленность в штате продолжает развиваться, несмотря на возражения защитников окружающей среды.

Сегодня правительство активно стимулирует инвестиции в другие сектора экономики. Особое внимание уделяется информационным технологиям.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…