Старинные гоанские дома
Роскошные старинные дома разбросаны по всему Гоа, но большая их часть сосредоточена в районе Салсетте на южном побережье. Большинство особняков построено в XVIII в., когда португальское владычество достигло расцвета. В то время Португалия получала значительные доходы от колоний в Африке и Латинской Америке.
Роскошные дома вполне соответствовали статусу и образу жизни гоанской аристократии. Эти люди владели значительными поместьями и сельскохозяйственными угодьями, что давало весьма приличный доход. Средства поступали также из самой Португалии и из колоний.
В результате в Гоа сложилось интересное смешение архитектурных стилей — сочетание европейских и местных традиций. При строительстве применялись местные материалы. Из глины и латерита делали стены и колонны. Использовались также ценные породы дерева и бамбук, скорлупа кокосовых орехов, пальмовые листья и терракотовые плитки из Мангалура. Впрочем, на Гоа завозили фарфор и шелк из Китая, португальской колонии Макао и Юго-Восточной Азии, зеркала, светильники и стекло из Европы, гобелены, мозаичные и мраморные плитки и мебель из Португалии и Испании. В XVIII в. в Гоа сложилась развитая мебельная промышленность. Столяры работали в европейских стилях, обогашая их местными традициями, благодаря чему гоанская мебель оставалась уникальной. Интересные образцы искусства мастеров того времени можно увидеть в церквях и роскошных особняках, открытых для посещения.
Сами особняки тоже строились в неповторимом стиле. Большинство домов имеет балкон или поддерживаемый колоннами портик, где семьи проводили теплые летние вечера на каменных скамьях. Крытые веранды тянутся вдоль всего фасада домов. Классический фасад гоанского особняка украшен лепниной и пилястрами, балконами с декоративными решетками. Традиционными для Гоа стали окна в форме раковины с плотными оконными переплетами.
После того как в 1961 г. Гоа добился независимости, индийское правительство запретило систему землевладения. Большая часть сельскохозяйственных земель была конфискована у аристократии. Прежде аристократы могли вести роскошный образ жизни в своих особняках. Даже после заката португальской империи доход от аренды земель был весьма значительный. Когда аристократы утратили источник дохода, некоторые особняки обветшали, но многие все же сохранили свое величие и заслуживают вашего внимания.
В Чандоре для посещения открыт дом Менезеса Браганзы. Здесь разместился музей, в котором представлена мебель из розового дерева, картины и фарфор. Посетители могут любоваться величественным португальским фасадом и полами, выложенными итальянским мрамором и мозаикой. В Чандоре находится еще один интересный особняк — дом Фернандеса. Особняк открыт для повешения.
В Лутолиме напротив Этнографического музея Гоа находится дом Арауджо Альвареса. Загляните сюда, чтобы увидеть великолепные деревянные полы, светильники и зеркала из Европы. Очень хорош бальный зал особняка (тел.: 277-7034). Прогуляйтесь по Лутолиму, чтобы полюбоваться фасадами дома Миранды, Сальвадора Косты и Роке Каэтана Миранды. Интересные особняки есть также в Колве, Мажорде и Мадгаоне. В Северном Гоа наибольший интерес представляют Кандолим, Калангут и Анджуна. Роскошные особняки сохранились в Пьедаде на острове Дивар.