Рынки и товары Анджуна
По средам в Анджуне проходит знаменитый блошиный рынок, собирающий массу туристов. Когда-то здесь торговали иностранцы, задержавшиеся в Гоа надолго, — хиппи и «дикари». Они продавали собственные веши, чтобы побыть на пляжах Анджуны еше хоть какое-то время. Индийцы приходили сюда за «западными» вешами по выгодным иенам. Время от времени власти закрывали рынок, что было совершенно естественно, когда здесь развернулась широкая торговля наркотиками.
Сегодня рынок стал более организованным. Здесь множество прилавков, за которыми жители Кашмира, Тибета, Непала, Раджастхана и Гуджарата продают изделия народных промыслов и сувениры. Самые колоритные торговцы, несомненно, ярко одетые ламани из соседнего штата Карнатака, продающие в Анджуне традиционные украшения и ткани, из которых можно сшить все, что угодно, — от одежды до мешка.
Этот рынок очень удобен для путешественников. Туристы покупают здесь купальники, футболки, шапочки, диски и кассеты, продукты, подержанные книги и сувениры. На рынке есть прилавки, за которыми вас могут подстричь, выкрасить вам волосы или сделать татуировку. Серьезные покупки лучше всего делать с утра, пока сюда еще не прибыли толпы туристов. Основной наплыв туристов в Анджуне ожидается после обеда.
Рынок Мапусы
Мапуса на протяжении веков считалась торговым городом. Здесь настоящий индийский рынок. Самым оживленным и колоритным он становится по пятницам. Гоанцы приезжают сюда, чтобы купить продукты — свежую рыбу, овощи, плоды хлебного дерева, манго и бананы, пикули и консервы, специи, хлеб и мясо. Особенно вкусны особые гоан-ские колбаски. На рынке есть магазины и прилавки, где торгуют бытовыми приборами, кухонными принадлежностями, одеждой, тканями, постельным бельем и украшениями. Один ряд целиком отдан изделиям из терракоты. Поскольку на рынок приезжает множество туристов, здесь можно купить очень любопытные сувениры. Женшины из племени ламбади едут сюда, чтобы продать безделушки, сумочки с зеркальцами, кошельки и ткани на платья.