Прогулка: колониальный Мумбаи

Прогулка: колониальный Мумбаи

Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе. Продолжительность прогулки около четырех часов. За это время вы успеете осмотреть музеи, художественные галереи и архитектурные памятники.

Отправляемся от набережной Apollo Bunder.

1. Ворота Индии (The Gateway of India)

Ворота Индии были воздвигнуты в честь визита в Мумбаи короля Георга V в 1911 г. Монументальные ворота с видом на гавань были построены в 1923-1924 гг. по проекту архитектора Джорджа Уиттета. Уиттет много работал в Мумбаи. Его здания построены в эклектичном стиле. В них присутствует дух индо-сарацинского стиля, элементы индуистской и исламской архитектуры, господствовавшей в Гуджарате в XV-XVI вв., а также элементы деканской исламской архитектуры Биджапура и викторианского готического стиля. Ворота построены из медового цвета базальта. Это грандиозная арка, украшенная изысканной резьбой и сложными резными панелями. В 1948 г. последний британский батальон покинул Индию, пройдя через эти ворота.

Отсюда хорошо видна конная статуя чхатрапати («императора индусов») Шиваджи. Этот властитель маратхов правил в XVII в. Его почитают в Индии за то, что он положил конец правлению жестокого Великого Могола — Аурангзеба. Отсюда же виден памятник религиозному лидеру Свами Вивекананде. От Ворот Индии идем к большой кольцевой площади Regal Circle, проходя мимо Дханрадж-Махала. Вокруг этой площади вы увидите множество красивых домов колониальной эпохи. Переходим дорогу и оказываемся перед музеем.

2. Музей искусств Чхатрапати Шиваджи (бывший Музей принца Уэльского)

От музея выходим на улицу Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi Road) и подходим к галерее Джехангир — одной из главных галерей Мумбаи. На противоположной стороне улицы находится большая Национальная галерея современного искусства. В обеих галереях часто проводятся выставки и есть постоянные экспозиции. Продолжаем идти дальше. Сворачиваем направо, на Forbes Street, чтобы выйти к синагоге.

3. Синагога «Кнессет Элиягу» (Knesseth Eliyahod Synagogue)

Эта синагога была построена семейством Сассун в 80-е годы XIX в. Обратите внимание на богато украшенные балконы.

4. Фонтан Флоры (Flora Fountain)

Фонтан Флоры — одна из основных достопримечательностей Мумбаи. Статуя римской богини Флоры была воздвигнута в 1899 г. в честь сэра Бартла Фрира, который был губернатором Мумбаи в 60-е годы XIX в., когда в городе активно велась перепланировка.

Сворачиваем направо, на Veer Nariman Road.

5. Собор Святого Фомы (Cathedral of St Thomas)

Это старейшая британская постройка в Мумбаи. Собор Святого Фомы очень прост, но в то же время очень красив. В его облике сочетаются классический и готический стили. Строительство началось в 1672 г., а закончилось уже после смерти губернатора Онжера (Aungier) в 1718 г.

В начале 2000 г. собор был отреставрирован. Интерьер собора украшают полированные скамьи с медными пластинами. Тут же вы увидите резные надгробия прихожан-британцев.

6. Площадь Хорнимана (Horniman Circle)

Справа от собора Святого Фомы располагается площадь Хорнимана, ранее называвшаяся Элфинстонской. Площадь была построена в 1860 г. в центре нового квартала города. Здесь находятся исторические памятники — неоклассическая ратуша, монетный двор 20-х годов XIX в., элфинстон-ские дома в стиле венецианской готики 70-х годов XIX в. С западной стороны площади Хорнимана выходим на Perin Nariman Street, которая приведет нас к площади Мучеников (Nagar Chowk).

7. Вокзал Чхатрапати Шиваджи Терминус (Chhatrapati Shivaji Terminus)

Музей Виктории и Альберта (Bhau Daji Lad Museum)

Этот музей создан по образцу лондонского. Здание в палладианском стиле было построено в XIX в. Очень хороши богато украшенные стены, потолки, колонны и балюстрады музейных галерей. Первым куратором музея был сэр Джордж Бердвуд, автор книги «Прикладное искусство Индии», большой знаток индийских ремесел. Изначально музей задумывался для демонстрации народных ремесел, но в 60-70-е годы XIX в. стал Музеем Виктории и Альберта. Индийцы назвали музей в честь Рамакришны Вигтхала Лада (Бхау Даджи Лад). Этот человек внес большой вклад в развитие города в 60-е годы XIX в.

В музее хранятся картины Ост-Индской компании, созданные по заказу британцев, народные костюмы, серебряные и медные изделия, фигуры из бронзы и слоновой кости, а также большая коллекция карт, гравюр и макетов, рассказывающих об истории Мумбаи, в том числе о храмах и колониальных зданиях города.

Колаба (Colaba)

Шоссе Колаба — одна из самых оживленных артерий города. Вдоль шоссе выстроились колониальные памятники. Один из наиболее интересных — афганская мемориальная церковь Святого Иоанна-евангелиста, построенная в 1840-1850-е годы. Мемориал увековечивает память британских солдат, погибших во время афганского бунта.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…