Еда и напитки
Вы с удовольствием познакомитесь с местной кухней Гоа. Поскольку это прибрежные районы, в ресторанах предлагают разнообразные дары моря. Многие блюда готовятся из баранины, козлятины, говядины, свинины, курицы и утки. Обилие свежих овощей поражает воображение. И все блюда щедро приправлены местными специями.
Не думайте, что в Гоа вам предложат только блюда местной кухни. Тут можно отведать кухню Северной Индии, Гуджарата и Южной Индии. Не менее распространены и рестораны традиционной западной кухни. Повара из-за океана часто проводят зиму на Гоа, готовя для многочисленных иностранных туристов.
Где поесть
Помните, что индийская пища в Индии гораздо острее, чем в индийских ресторанах других стран мира. В отелях и на курортах кухня приспособлена ко вкусам туристов, так что ориентироваться на нее не стоит.
В пятизвездочных отелях кухня чрезвычайно разнообразна. Вам предложат блюда французской, итальянской, тайской и южно-индийской кухни, а также богатый и разнообразный шведский стол.
В разгар туристического сезона вдоль пляжа открывается множество мелких ресторанчиков и закусочных. Здесь на выбор — соки, газированные напитки, пиво и алкогольные напитки, чай, кофе и закуски. Тут же готовят разнообразные карри, но есть и чисто европейские закуски.
Блюда готовят из доступных продуктов. Во многих киосках есть электричество и холодильники, но все же лучше приобретать еду только в том случае, если вы уверены в ее свежести.
Относительно безопасны и уличные закусочные, называемые в Индии дхаба. Оборот здесь очень велик, а меню ограничивается несколькими несложными блюдами. Поскольку такие закусочные рассчитаны на местное население, кухня в них более похожа на индийскую, чем то, чем вас будут угощать в туристических центрах и отелях (но блюда всегда очень острые!).
Забота о здоровье
Основную опасность для туристов в Индии представляет питьевая вода. Не советуем пить воду из-под крана или пользоваться ею при чистке зубов, поскольку эта вода плохо очищена. Купить воду в бутылках несложно, но нужно обязательно проверять герметичность упаковки.
После того как вода выпита, сломайте бутылку, чтобы ее нельзя было использовать снова. Заказывая воду в ресторанах, требуйте, чтобы буской кухне очень плотные. В их состав часто входят сливки и орехи.
Рестораны южноиндийской кухни чаще всего чисто вегетарианские, хотя в большинстве из них предлагают и мясные блюда для иностранных туристов. Основной компонент — это рис. Рис подают с карри, в состав которого входят кокос или тамаринд. Большой популярностью пользуются закуски — доса, вада и идли.
Обед, или тхали
Обед, или тхали — это простое меню по фиксированной цене. Обычно такая трапеза бывает достаточно плотной, свежей и недорогой.
В вегетарианский обед входят овощи, лепешки чапатти, фасоль, рис, маринованные овощи, йогурты и соусы, а иногда и местные сладости. Тхали — это вегетарианский обед, сервированный на металлическом подносе. Каждое блюдо подается в небольшой миске.
Если обед невегетарианский, то в него входят блюда из баранины, курицы или рыбы.
Мороженое
В Индии можно попробовать местное мороженое марок «Vadilal» и «Amul», а также мороженое иностранных производителей — например, «Баскин-Роббинс» или «Walls». Попробуйте местный вид мороженого — кулфи. Не покупайте мороженое на уличных лотках.
ГДЕ ЕСТЬ
Пены
Стоимость обеда в Индии может быть самой различной. Мы ориентировались на примерную стоимость на одного человека, не включая напитки.