Гоанская   кухня

Гоанская    кухня

Гоанская кухня похожа на обычную индийскую кухню, но здесь широко используются чисто местные продукты, такие, как кокосы, орехи кешью, специи, чили и кокум, который готовят из фруктов. Большинство блюд приправляются кокосовым молоком, готовятся на кокосовом масле, посыпаются кокосовой стружкой или поливаются толли — соком кокосовой пальмы. Гоанцы также используют лжаггери, коричневый сахар, получаемый из финиковых пальм. С ним готовят местные сладости. Широко используются специи — кумин, кориандр, чили, чеснок и куркума, — придающие блюдам особый вкус и сильный аромат.

Кухня Гоа во многом зависит от моря. Здесь готовят омаров, крабов, креветок, моллюсков, осьминогов и разнообразную рыбу, в том числе морских окуней, камбалу, макрель, сардины, горбылей и акул. Главное блюдо во многих ресторанах — «рыбное карри с рисом». В Гоа едят свинину (за исключением небольших мусульманских общин), баранину, ягнятину и курицу. Местные христиане употребляют в пищу говядину.

Знаменитым блюдом гоанской кухни является амботтик (ambottik), кисло-острое карри из рыбы или других морепродуктов. Иногда рыбу заменяют мясом. Популярностью пользуется также кальлейрала (caldeirada), или кальлин (caldeen) (морепродукты с вином или без), и речейло (recheido) (рыба, тушенная в остром красном карри). Кафриал (cafrial) — это сухая жареная курица или рыба, маринованная с перцем чили, чесноком и имбирем. Ксакути (xacuti) — это очень острое карри с кокосовым молоком. Его чаше всего используют при приготовлении курицы. Балчао (balchao) — лобстер, креветки или рыба в остром карри с перцем чили. Самые знаменитые блюда гоанской кухни — это винлалу (vindaloo) — свинина или рыба в уксусе и сорпотел (sorpotel) — мелко нарезанная свинина, печенка и сердце в густом остром соусе (обычно блюдо приправляют фени, то есть крепким спиртным напитком).

Поскольку соусы, используемые при приготовлении балчао, винлалу и сорпотел, обладают сильными консервирующими свойствами, можно купить консервы из мяса, рыбы или креветок в этих соусах. Как ясно из названий, португальское влияние в Гоа ощущается и в местной кулинарии.

На рынках можно купить местные колбасы. Их готовят из засоленных и приправленных специями кусков свинины. Вегетарианцам придутся по душе карри из тыквы, плодов хлебного дерева и папайи.

В качестве закуски чаше всего предлагают креветок, запеченных в пирогах или рисовом тесте. Вареных крабов и лобстеров подают целиком.

Местная приправа кишмур (kishmur) готовится из сушеных креветок и предлагается к основным блюдам. Карри чаше всего подают с круглозерным красным, коричневым или белым рисом.

Португальцы завезли на Гоа хлеб, и теперь пекари или их помощники регулярно обьезжают города на велосипедах, развозя хлеб к завтраку. Пао (рао) — вкусный, хрустящий местный хлеб. Еще одна разновидность местного хлеба — сана (sana), тушеные рисовые рулеты, приправленные кокосом и тодди. Этот хлеб так приятно макать в подливку.

Основная гоанская сладость — бе-бинка (bebinca). Это блинчики из джаг-гери, яиц, кокосов и сахара. Батика (batica) — это кокосовый торт, который обычно подают с мороженым. Аолол (dodol) готовят во время праздников. Для этого блюда берут свежее кокосовое молоко, джаггери и кокосы. Все это охлаждают на плоской тарелке, нарезают на кусочки и подают в качестве десерта.

Хотя в некоторых отелях и ресторанах можно попробовать блюда настоящей гоанской кухни, в пляжных кафе давно усвоили вкусы западных туристов. Поэтому здесь всегда можно найти морепродукты, жаренные в масле, запеченные или приготовленные на гриле с чесночными соусами.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…