080 093 050 023 061 058

Гоанская   кухня

Гоанская    кухня

Гоанская кухня похожа на обычную индийскую кухню, но здесь широко используются чисто местные продукты, такие, как кокосы, орехи кешью, специи, чили и кокум, который готовят из фруктов. Большинство блюд приправляются кокосовым молоком, готовятся на кокосовом масле, посыпаются кокосовой стружкой или поливаются толли — соком кокосовой пальмы. Гоанцы также используют лжаггери, коричневый сахар, получаемый из финиковых пальм. С ним готовят местные сладости. Широко используются специи — кумин, кориандр, чили, чеснок и куркума, — придающие блюдам особый вкус и сильный аромат.

Кухня Гоа во многом зависит от моря. Здесь готовят омаров, крабов, креветок, моллюсков, осьминогов и разнообразную рыбу, в том числе морских окуней, камбалу, макрель, сардины, горбылей и акул. Главное блюдо во многих ресторанах — «рыбное карри с рисом». В Гоа едят свинину (за исключением небольших мусульманских общин), баранину, ягнятину и курицу. Местные христиане употребляют в пищу говядину.

Знаменитым блюдом гоанской кухни является амботтик (ambottik), кисло-острое карри из рыбы или других морепродуктов. Иногда рыбу заменяют мясом. Популярностью пользуется также кальлейрала (caldeirada), или кальлин (caldeen) (морепродукты с вином или без), и речейло (recheido) (рыба, тушенная в остром красном карри). Кафриал (cafrial) — это сухая жареная курица или рыба, маринованная с перцем чили, чесноком и имбирем. Ксакути (xacuti) — это очень острое карри с кокосовым молоком. Его чаше всего используют при приготовлении курицы. Балчао (balchao) — лобстер, креветки или рыба в остром карри с перцем чили. Самые знаменитые блюда гоанской кухни — это винлалу (vindaloo) — свинина или рыба в уксусе и сорпотел (sorpotel) — мелко нарезанная свинина, печенка и сердце в густом остром соусе (обычно блюдо приправляют фени, то есть крепким спиртным напитком).

Поскольку соусы, используемые при приготовлении балчао, винлалу и сорпотел, обладают сильными консервирующими свойствами, можно купить консервы из мяса, рыбы или креветок в этих соусах. Как ясно из названий, португальское влияние в Гоа ощущается и в местной кулинарии.

На рынках можно купить местные колбасы. Их готовят из засоленных и приправленных специями кусков свинины. Вегетарианцам придутся по душе карри из тыквы, плодов хлебного дерева и папайи.

В качестве закуски чаше всего предлагают креветок, запеченных в пирогах или рисовом тесте. Вареных крабов и лобстеров подают целиком.

Местная приправа кишмур (kishmur) готовится из сушеных креветок и предлагается к основным блюдам. Карри чаше всего подают с круглозерным красным, коричневым или белым рисом.

Португальцы завезли на Гоа хлеб, и теперь пекари или их помощники регулярно обьезжают города на велосипедах, развозя хлеб к завтраку. Пао (рао) — вкусный, хрустящий местный хлеб. Еще одна разновидность местного хлеба — сана (sana), тушеные рисовые рулеты, приправленные кокосом и тодди. Этот хлеб так приятно макать в подливку.

Основная гоанская сладость — бе-бинка (bebinca). Это блинчики из джаг-гери, яиц, кокосов и сахара. Батика (batica) — это кокосовый торт, который обычно подают с мороженым. Аолол (dodol) готовят во время праздников. Для этого блюда берут свежее кокосовое молоко, джаггери и кокосы. Все это охлаждают на плоской тарелке, нарезают на кусочки и подают в качестве десерта.

Хотя в некоторых отелях и ресторанах можно попробовать блюда настоящей гоанской кухни, в пляжных кафе давно усвоили вкусы западных туристов. Поэтому здесь всегда можно найти морепродукты, жаренные в масле, запеченные или приготовленные на гриле с чесночными соусами.

Читайте так же:

032 016 087 036 056 021 070 089

Комментарии запрещены.

Панаджи

030 069 014 034 063 049
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…