Пуна (Pune)
С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный.
Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения периода британского владычества. К их числу относится здание администрации Радж-Бха-ван 1866 г., университет, построенный в 40-е годы XIX в., церковь Всех Святых, часовня Святого Игнатия, Деканский колледж, церковь Святой Марии, относящаяся к 20-м годам XIX в., госпиталь Сассун и синагога 60-х годов XIX в.
Музей Раджа
Здесь собрана прекрасная коллекция музыкальных инструментов, резьбы по дереву, щелкунчиков, старинных ламп и храмовых врат.
Музей племен Пуны находится в Институте исследований племен и обучения (Tribal Research and Training Institute). В этом музее собраны документы, связанные с жизнью племен Махараштры и соседних штатов.
Тут же вы увидите коллекцию масок, росписей, музыкальных инструментов, оружия, резьбы по дереву, домашней утвари и сельскохозяйственных орудий, а также копии домов разных племен. Во дворце Ага Хана ныне располагается Музей Кас-турбы Ганди. Здесь выставлены экспонаты, связанные с жизнью Махатмы Ганди и его жены Кастурбы. Кроме того, здесь можно ознакомиться с историей борьбы индийского народа за свободу.
Форт Синхагад (Sinhagad Fort)
Форт Синхагад, или Синхгарх, часто называют воплощением воинского духа маратхов. Крепость находится на отвесной скале. Маратхи захватили ее, поднявшись по скале ночью. Входы Пуны и Кальян защищены крепкими воротами. Две скалы, расположенные рядом с фортом, также превращены в крепости.