Аюрведа   и   спа

Аюрведа    и   спа

Аюрведа — это холистическая медицина, зародившаяся в горах Индии. На Гоа она пользуется огромной популярностью. Кроме лечебных и оздоровительных процедур, в аюрведических центрах предлагается также расслабляющий массаж.

Правительство всячески поощряет соблюдение гигиенических и этических принципов, а также повышение квалификации персонала. Официальные аюрведические центры имеют сертификаты, но все же, прежде чем приступить к курсу процедур, стоит проверить стандарты обслуживания.

Во многих отелях и на курортах имеются аюрведические центры. В самых роскошных, таких, как «Рагк Hyatt Spa» и «Resort», имеются также спа.

Слово «аюрведа» происходит от слова на санскрите, означающего «мудрость», или «наука», или «жизнь».

Философия аюрведы основывается на холистическом понимании единства человеческого тела, разума и духа. Болезнь влияет не только на тело, но и на разум, а следовательно, лечить их раздельно не имеет смысла.

Физическое и эмоциональное здоровье можно укрепить с помощью уравновешивания энергий. Диагностика основывается на представлении о том, что болезнь есть результат нарушения равновесия дошей — комбинации элементов, составляющих человеческое тело.

На теле человека выделяют 107 марм, то есть чувствительных точек. Аюрведические целители рекомендуют традиционные процедуры — очищение, диету, траволечение, массаж, медитацию и йогу.

Британцы неодобрительно относились к аюрведическому целительству, но после завоевания Индией независимости в 1947 г. правительство страны стало всячески пропагандировать аюрведу как важную отрасль медицины.

Большинство туристов, приезжающих на Гоа, предпочитают такую форму аюрведического целительства, как массаж. Массаж — первая очистительная процедура, предлагаемая пациентам в качестве предварительного очищения организма от токсинов.

Массаж в аюрведе — это форма лечения, а расслабляющий эффект вторичен. Массажные масла обладают качествами, благотворно действующими на кожу: они лечат и защищают ее. Массирует пациента осторожными круговыми движениями. Степень давления зависит от состояния пациента, целитель проводит массаж не только тела, но и головы. За массажем следует парная баня. На некоторых курортах массаж выполняют двое или даже несколько целителей. Массаж «чаватти-ужичил» проводится ногами, а не руками. Такой массаж омолаживает, улучшает мышечный тонус, способствует похуданию и улучшает кровообращение.

В большинстве отелей гостям предлагаются следующие аюрведические программы: Расаяна-чикитса (омоложение), (укрепление иммунитета и долголетие), СвеАа-карма (очищение тела путем стимуляции потоотделения), Панчакарма (улучшение самочувствия). Многие курорты предлагают программы для пациентов, страдающих ревматизмом, артритом, болями в спине и хроническими заболеваниями. Большой популярностью пользуются медитация, йога и снятие стресса.

На аюрведических курортах можно также пройти курс. Во время сеанса сиролхары из сое уда, подвешенного над головой пациента, тонкой струйкой на его лоб льется теплое лечебное масло. Масло попадает на точку, расположенную между бровями пациента, а затем целитель массирует лоб и волосистую часть головы, если это необходимо для лечения.

Вместо масла могут использоваться сливки, ферментированные молочные напитки или молоко, настоянное на лекарственных травах.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…