Впечатления

Впечатления

Туристы приезжают в Гоа уже очень давно, и штат приспособился к их потребностям. Здесь вы найдете такой уровень сервиса, какого не встретишь в других штатах Индии. Гоа — штат очень маленький, поэтому туристам легко добраться до пляжей, городков и деревень. Познакомиться с Гоа можно за очень короткое время. Столица штата, Панаджи, настолько мала, что основные достопримечательности города можно осмотреть за время пешеходной прогулки.

Транспорт

Автобус

Автобусы соединяют между собой большинство городов и деревень. Это экономичный и удобный способ перемещения по Гоа. Однако автобусы часто бывают переполнены и не настолько комфортны, как такси. Государственная транспортная компания «Кадамба» имеет автовокзалы в городах и остановки в большинстве деревень. Уточните на автовокзале, нужно ли покупать билеты до посадки в автобус или их можно приобрести у водителя.

Частные компании располагают красивыми и весьма комфортными автобусами, но в них играет громкая музыка и показываются низкосортные фильмы. Большинство частных автобусов связывает Гоа со штатами Махараштра и Карнатака.

Автомобили и такси

Такси можно взять в любом крупном городе. Стоянки есть возле популярных отелей, на курортах, в аэропорту Даболим, на вокзале Мадгаон, на большинстве автобусных терминалов и возле главных достопримечательностей. У водителей имеются карточки, где указана стоимость проезда до главных городов и достопримечательностей штата. Если вы хотите добраться до менее посещаемых мест или объехать на одной машине несколько достопримечательностей, обязательно договоритесь о цене заранее.

Туристы могут также нанять автомобиль с шофером. Это можно сделать в туристической фирме, в отеле или в Корпорации развития туризма в Гоа. Советуем арендовать машину на два-три дня, что позволит вам осмотреть все достопримечательности штата.

Большинство водителей сносно говорят по-английски. Шофер может выступить в роли переводчика, что позволит вам лучше сориентироваться на местности и получить необходимую информацию. Водитель поможет вам общаться с местными жителями и представителями властей. Арендная плата — почасовая, но с ограничением пробега. Если вы арендуете машину на несколько дней, в плату будут включены расходы водителей.

По окончании работы шофер рассчитывает на чаевые.

Аренда автомобилей в Индии находится в зачаточном состоянии, хотя некоторые компании, такие, как «Hertz», «Budget» и «Sai», начинают предлагать машины в Гоа.

Велосипед

В большинстве индийских городов можно взять напрокат велосипед. Индийские велосипеды очень тяжелы и не имеют передач, но они идеально подходят для плоских прибрежных дорог Гоа. Некоторые операторы предлагают импортные горные велосипеды.

Вдоль дорог имеются ремонтные мастерские, где вам починят сломавшийся велосипед по вполне разумной цене. Обязательно проверьте шины и общее состояние велосипеда, убедитесь в том, что работают звонок и фары.

Советуем прихватить с собой фонарик и бечевку для закрепления багажа, поскольку в Индии эти предметы найти трудно.

Если вы путешествуете с детьми, вам может понадобиться корзина. Не оставляйте на велосипеде рюкзак или иной багаж, если не хотите его лишиться.

Если вы хотите привезти велосипед с собой, не забудьте захватить набор для ремонта и запасные части.

Паромы

Хотя через реки Гоа переброшены мосты, на островах (в частности, на Ди-варе) все еще используются плоскодонные речные паромы. На пароме можно добраться до форта Тиракол в северной части штата.

На паромах обычно бывает очень тесно из-за обилия людей, мотоциклов, мопедов и машин. Билеты продаются как в одну, так и в обе стороны.

Мотоциклы

На Гоа всегда можно взять напрокат мотоцикл с объемом двигателя от 100 до 350 см3. Предлагаются здесь и скутеры с объемом двигателя от 100 до 150 см3. На скутерах имеются небольшое отделение для мелких предметов и запасное колесо сзади. Более мелкие мопеды не имеют передач и пригодны только для поездок на короткие расстояния.

Обязательно проверьте состояние мотоцикла или скутера и все документы (страховка гражданской ответственности в Индии обязательна). Советуем иметь при себе международные водительские права.

Захватите с собой шлемы, иначе вам придется их покупать в Гоа. Большинство туристов, арендующих мотоциклы, привозят собственные перчатки, шлемы, ботинки и другой необходимый инвентарь. Информацию об операторах, предлагающих прокат мотоциклов в Гоа, вам дадут в отеле. Впрочем, экскурсия избавит вас от хлопот и тревог, с которыми связаны аренда мотоцикла и путешествие по Индии.

В Гоа имеются и так называемые мотоциклетные такси. Они дешевле и удобнее, чем обычные, но некоторые страховые компании не страхуют своих клиентов на случай использования мотоцикла.

Рикши

Авторикша — шумное и неудобное трехколесное средство передвижения, где водитель сидит впереди, а сзади могут разместиться двое или несколько пассажиров.

Такой вид перемещения экономичнее такси и довольно удобен на узких и заполненных людьми улицах индийских городов.

Поезда

Железная дорога Конкан тянется через весь штат. Остановка Тивим расположена возле пляжей Северного Гоа, Кармали — в районе Старого Гоа и Панджима, Мадгаон в Салсетте, а Канакона на дальнем юге. Однако путешествовать поездом не очень удобно, если только ваш отель не расположен возле вокзала.

Информацию о железнодорожном сообщении можно найти в буклете «Thomas Cook Overseas Timetables Буклет выходит раз в два месяца, купить его можно через Интернет

Культурный шок

Индия способна поразить любого, кто оказался здесь впервые. Туристов пугают бедность, толпы попрошаек, пыль и болезни, но в таком богатом штате, как Гоа, с подобными проблемами можно столкнуться лишь в определенных местах. Хотя жители Гоа привыкли к туристам, те, кто приехал из других штатов, могут толпиться вокруг вас, рассматривать, показывать на вас пальцем, хихикать и пытаться вступить с вами в разговор просто из любопытства. Не удивляйтесь, если посторонние люди заговорят о ваших личных делах, политике и религии, начнут задавать вопросы о вашей семье и доходах. Индийцы очень любопытны. Вопросы  личного  характера  —  это проявление теплоты и гостеприимства.

Запаситесь терпением, чтобы преодолеть бюрократические препоны, смириться с медленным обслуживанием, толчеей на дорогах и длинными очередями. Но, несмотря на это, Гоа — отличное место для отдыха, почти идеально приспособленное для туристов.

Обычаи

Приветствуя друг друга, индийцы складывают руки перед грудью, словно в молитве, и произносят намаете. Все шире распространяется и обычай рукопожатий, но только самые продвинутые индийцы поздороваются за руку с женщиной. Индийцы используют для еды и рукопожатий правую руку. Одеваться за пределами пляжа следует скромно. Большинство индийцев не курят в присутствии старших.

Фотографии

Фотографировать кого-либо, не получив разрешения, в Индии считается оскорблением. Однако вполне допустимо попросить разрешения на съемку, особенно если вы собираетесь снимать женщину или пожилого человека.

Будьте осторожны, фотографируя в храмах и церквях. Обычно индийцы не просят платы за снимки, исключение составляют лишь туристические центры, такие, как блошиный рынок в Анджуне. Здесь «работают» профессионалы в традиционных нарядах. За право их сфотографировать придется немного заплатить.

Будьте готовы к тому, что вас могут окружить дети или просто любопытные, желающие рассмотреть вашу камеру. Запаситесь терпением.

Солнце светит здесь почти постоянно. В Гоа вы получите массу возможностей сфотографировать роскошные закаты и красивейшие ландшафты.

В Индии очень распространены кражи фото- и видеотехники. Всегда следите за своим оборудованием. Не оставляйте его без присмотра в гостиничном номере или в такси.

Религиозный этикет

В Индии рядом живут последователи множества религий, но правила поведения в местах религиозного поклонения практически повсеместно одинаковы.

Посетители должны быть скромно одеты и вести себя достойно, проявляя уважение к чувствам верующих.

Прежде чем войти в храм или мечеть, нужно снять обувь и потушить сигарету. В мечети голова должна быть покрыта. Женщинам вход в мечеть во время намаза (молитвы) запрещен.

Советы женщинам-путешественницам

Жители Гоа привыкли к обилию туристок, но приезжие из других штатов Индии могут пристально рассматривать западных женщин в купальниках и отпускать грубые замечания.

За пределами пляжей и плавательных бассейнов женщины не должны носить бикини, купальники, шорты и мини-юбки. Большинство индийских женщин не пьют спиртного и не курят.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…