Отели и размещение

Отели и размещение

Экономное размещение

В Индии огромное количество скромных отелей. Большинство таких гостиниц расположено возле железнодорожных вокзалов, автовокзалов или рынков. Условия в них могут заметно различаться. Некоторые предлагают вполне приличные условия за разумную цену, другие могут оказаться невероятно грязными.

Прежде чем селиться в дешевом отеле, проверьте состояние комнат, убедитесь в том, что в номере есть свет и вода, проверьте соблюдение правил гигиены.

Лесные коттеджи

Лесная служба Индии располагает коттеджами и охотничьими домиками в большинстве индийских заповедников. Как и все правительственные гестхаусы, подобные коттеджи расположены в очень красивых местах, но управление в них оставляет желать лучшего. Кроме того, забронировать номер в таком коттедже до приезда практически невозможно.

Частные коттеджи, курорты и гостиницы обычно находятся возле въезда в заповедники или на периферии. Они предназначены для туристов, посещающих заповедники и желающих задержаться на несколько дней.

Правительственные гестхаусы

Правительственные гестхаусы (Circuit Houses — в городах, Public Works Department Resthouses — за городом) чаще всего размещаются в роскошных колониальных зданиях и предлагают туристам столь же роскошные номера.

Большинство из них находятся в очень красивых местах, но, к сожалению, уровень сервиса оставляет желать лучшего. Кроме того, чаще всего номера бронируются для правительственных чиновников, так что поселиться здесь довольно сложно.

Исторические отели (Heritage hotels)

Здания, построенные до 1935 г. и открытые для туристов, в Индии называются историческими отелями (heritage hotels). Чтобы превратить их в отели, эти здания прекрасно реставрируются и обновляются. Такие отели не похожи один на другой и могут иметь различную звездность — от пятизвездочных отелей «делюкс», напоминающих дворцы, до старинных семейных домов.

В Гоа есть несколько исторических отелей, в частности «Форт Тиракол», «Сиолим Хаус», «Панд-жим Инн» и «Панджим Поузада». Многим собственникам исторических зданий в Гоа пришлась по душе идея превращения их в дорогие отели. Так люди получают возможность достойно содержать элегантные здания. Кроме Гоа, исторические отели есть в Пуне и Колхапуре.

Плантации

В Индии можно поселиться на фермах и в бунгало на плантациях. Туристы становятся гостями хозяев плантаций. Такая возможность есть на чайных плантациях Ассама и Дарджи-линга на северо-востоке Индии, на плантациях чая, кофе и специй в Керале и Карнатаке на юго-западе Индии.

В программу проживания входит экскурсия по плантациям, знакомство со способами выращивания, сбора и обработки урожая, с лекарственными растениями. Кроме того, здесь можно совершить пешие походы, полюбоваться птицами и бабочками, посетить соседние деревни и познакомиться с местной культурой, попробовать блюда из местных овощей и специй, заглянуть в клуб, заняться спортом и пообщаться с хозяевами плантаций.

В Гоа можно поселиться на следующих плантациях: Rustic Plantations — одном из немногих мест в горах Бичолима и Сатари, на плантации Savoi Plantation. Дома здесь расположены на склонах холмов с видом на плантации.

Комнаты отдыха на вокзалах

На большинстве вокзалов имеются комнаты отдыха для путешествующих. Но, как правило, они почти всегда бывают заняты.

Палатки и лагеря

Стандарты размещения в индийских кемпингах и палаточных лагерях сильно различаются, так что уточните все заранее, прежде чем бронировать место. «Швейцарские палатки» — высококачественные, просторные палатки с личными ванными и небольшой террасой для отдыха. Они обычно устанавливаются на цоколе и довольно комфортабельны. «Раджастханские палатки», или «королевские палатки», пользуются огромной популярностью на пляжах и курортах Гоа.

Такие лагеря строятся по образцу королевских охотничьих лагерей махарадж и навабов Раджастхана, Гуджарата и Центральной Индии. Палатки большие, подбиты красиво окрашенной, вышитой или украшенной аппликациями тканью, обставлены антикварной мебелью. В таких палатках есть ванные с душем и западной сантехникой. Многие подобные палатки используются и в зимний сезон в качестве «временного курортного размещения» на пляжах, где строительство запрещено.

Палаточные лагеря категории «де-люкс» или «пять звезд» возводятся прямо на пляжах. Палатки здесь больше напоминают коттеджи под тентами. Условия в подобных лагерях ничуть не хуже, чем в отелях.

Лагеря на природе обычно бывают гораздо проще, а удобства в них минимальны. Многие подобные лагеря устраиваются на постоянной или полупостоянной основе и размещаются в лесах, например в Тамбди-Сурла. В стоимость размещения входит активный отдых — наблюдение за птицами и бабочками, катание на слонах, йога и посещение традиционных лагерей. Некоторые туроператоры и молодежные организации предлагают пешие походы и размещение в двухместных палатках.

Туристические бунгало

Корпорации развития туризма — государственные компании, владеющие подобными отелями в большинстве штатов Индии. Это удобно и недорого, но стандарты могут сильно различаться. Поскольку отели правительственные, то уровень обслуживания не идет в сравнение с частными компаниями.

Высококлассные курорты

Курорты на пляжах и горных станциях привлекают туристов своим прекрасным размещением. В Гоа находится несколько самых известных пляжных курортов Индии, большинство из них в Салсетте-талуке. Здесь можно полюбоваться красивейшими видами и насладиться самым высоким уровнем обслуживания. В зимние месяцы (с октября по март) остановиться в подобном отеле довольно сложно, так что советуем забронировать номер заранее.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…