Окрестности Мумбаи к северу от Мумбаи

Окрестности Мумбаи к северу от Мумбаи

Туристам северные пригороды Мумбаи известны в первую очередь пещерами Канхери и Национальным парком Санджай Ганди. Но здесь есть и хорошие пляжи, и малоизвестные исторические памятники.

Пляжи

Наиболее популярны пляжи Джуху возле престижных жилых кварталов Джуху, Вилль-Парль и Бандра. Вдоль пляжа построены отели, рестораны и кафе. Тут же находится множество уличных прилавков и небольших закусочных.

Чтобы получше отдохнуть от городской суеты, отправляйтесь на пляжи Марве, Манори и Горай на острове Дхарави. Из центра Мумбаи вы доберетесь сюда за два часа. На острове можно заночевать и поужинать. На берегах речек и протоков есть прекрасная возможность наблюдать за птицами.

Слоновьи пещеры (Elephanta Caves)

Лесистый остров Элефанта (Слоновий остров) — главная туристическая достопримечательность в окрестностях Мумбаи. На остров вас доставит кораблик, который отправляется от Аполло-Бундер. Расположение острова символично: море — это океан жизни, а остров — духовное убежище. Пещеры здесь были вырыты более тысячи лет назад. Происхождение их неизвестно. В пещерах сохранились огромные резные картины, отражающие индуистский взгляд на жизнь и духовность.

От Ворот Индии до Элефанты вы доберетесь за час. В кассе уточните время отправления последнего кораблика с острова.

Считается, что храм Шивы на острове Элефанта был обнаружен в VIII в., когда этим регионом правила династия Рахтракута. Впрочем, некоторые пещеры вполне могли иметь буддийское происхождение.

Остров назывался Гархапури или Гхарапури, но португальцы, отвоевавшие Мумбаи у султаната Гуджарат в XVI в. и увидевшие на острове огромную скульптуру слона, назвали его Элефантой. Пещеры славятся великолепными монолитными скульптурами. К сожалению, многие из них пострадали от погоды, времени, захватчиков и португальцев, которые использовали пещеры для учебных стрельб. В архитектурном стиле пещерных храмов ощущается влияние стилей Гупта и Чалукья.

Главный вход в пещеры находится с северной стороны. Во вспомогательные храмы входят с востока и запада. У врат в воплощении Натраджа (восьмирукий танцующий бог) изображен Шива, а рядом с ним Лаку-лиш.

В главном зале есть веранда с колоннами, откуда мы попадаем в храм с четырьмя входами.  Ионилингам символизирует созидательную энергию Шивы. Верующие обходят символ по часовой стрелке.

Резное изображение Бхаирава — это бог Шива, сокрушающий демона Андхакасуру. Великолепная скульптура представляет Шиву в воплощении Ардханари, в котором сочетаются и мужское, и женское начала. Тут же можно видеть прекрасное изображение Калиан Сундари — начала свадьбы Шивы и Парвати. Другая скульптура представляет Шиву в медитативной позе сидящим на лотосе. Это изображение бога — покровителя йогов. Скульптура Гангадхара воспроизводит проводы Ганга на землю. Гангу провожает ее отец Бхагиратха. Бхагиратха стоит на коленях у ног Шивы и погружает свои волосы в воды священной реки. Ганга изображена в центре. Рядом с ней стоят Ямуна и Сарасвати. Они символизируют место слияния трех священных рек — Праяг, или Аллахабад.

Самая замечательная скульптура — это шестиметровый бюст Тримурти или Махешамурти, повелителя вселенной. Три головы символизируют силу творца, хранителя и уничтожителя. Скульптура демонстрирует высочайшее мастерство ремесленников и художников, работавших на Эле-фанте.

В южной части пещер предстают изображения Шивы и Парвати на горе Кайлас. Боги играют в окружении слуг. Еще одна скульптура воспроизводит многоголового ланкийского бога Равану, сотрясающего гору Кайлас. По напряжению мышц спины видно, каких усилий ему это стоит.

Скульптура иллюстрирует историю о том, как Равана пытался скинуть Шиву с высокого холма, когда бог отдыхал. Но Шива проснулся и поверг царя движением пальца. Равана молил о прощении, и бог простил его.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…