Балами

Балами

Бадами — великолепный образец пещерной и раннехрамо-вой архитектуры Южной Индии. Город был столицей династии Чалукъи, империя которой в VI- VII вв. занимала большую часть Деканского плато от Гуджарата до Тамилнада. Бадами расположен в ущелье между горными хребтами.

Бадами находится возле Национальной трассы 13, идущей из Хампи в Биджапур. Из Хубли вы доберетесь до Бадами на автобусе за три часа, а в Хубли можно добраться на поезде из Васко-да-Гамы. В Бадами есть отели и рестораны.

Пещерные храмы

В Бадами чаще всего приезжают ради четырех пещерных храмов, вырубленных в холмах в VI в. Храмы преимущественно индуистские, лишь один джайнистский. Хотя эти пещеры довольно невелики, они производят впечатление роскошных, поскольку богато украшены резьбой с изображением богов, многочисленными скульптурами и декоративными потолками.

Комплекс открыт с восхода до заката. По одному билету можно посетить все четыре пещеры. В комплексе можно заказать англоязычного гида. Туристам досаждают обезьяны, которые сразу же чуют принесенную еду. К первой пещере ведет лестница из 40 ступеней. Все остальные пещеры тоже соединены лестницами.

Первая пещера

Это храм Шивы, древнейший в комплексе. На цоколе вы увидите несколько скульптур — карликовых помощников Шивы. Эти фигуры охраняют вход в храм. Рядом с ними установлена скульптура быка Нанди, 16-рукий бог Шива в воплощении Натраджа, то есть в 81-й позе танца. Тут же находится скульптура Харихара — боги Вишну и Шива с богинями Лакшми и Парвати, птицей Гарудой и быком Нанди.

Рядом установлена скульптура Ардханаришвара — Шива и Парвати, полумужчина — полуженщина. Потолочные панели изображают бога Шиву и богиню Парвати, змею Нагу и летающих существ. В пещере есть святилище с лингамом.

Вторая пещера

Это храм Вишну. Барельефы изображают различные аватары (воплощения) Вишну — в виде вепря Варах, карлика Ваманы и пары змей Триви-камы.

Резьба на потолке изображает Вишну верхом на Гаруде. Тут же находятся изображения свастик и «рыбье» воплощение Вишну — Матсья.

Третья пещера

Эта пещера считается самой интересной, поскольку она самая большая из всех и богато украшена скульптурами.

Вы увидите изображение влюбленных пар, бога Вишну на свернувшейся в кольцо змее Анантхе, а также другие воплощения Вишну: лев Нарсимха, побеждающий демона, Варах, имеющий вид вепря (кабана).

Свод пещеры поддерживают резные колонны. Обратите внимание на потолочные изображения Индры на слоне, Шивы на быке и Брахмы на лебеде. Надписи на стенах говорят о том, что пещера была вырублена в 578 г. н. э.

Четвертая пещера

Пещера была создана в VII-VIII вв. джайнами. Это храм Адинатхи — первого тиртханкара. На стенах храма вы увидите изображения 24 т иртханкаров.

Комментарии запрещены.

Панаджи
Южное   побережье
  • 14.03.2015
    Озера

    Озеро Карамболим (Carambolim Lake) Озеро Карамболим расположено между реками Мандови и Зуари, недалеко от Старого Гоа. С юга к озеру подходят рисовые... 
    Читать полностью

  • 07.03.2015
    Немного   отдохнем

    Хотя Гоа привлекает туристов в первую очередь своими пляжами, вам вовсе не обязательно ограничиваться чисто пляжным отдыхом. Вдали от оживленного... 
    Читать полностью

  • 04.03.2015
    Остров Девбагх (Devbagh Island)

    Остров Девбагх неразрывно связан с именем нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора. Свою первую пьесу «Месть природы» («Natures’s... 
    Читать полностью

  • 17.02.2015
    Природа

    Заповедник Бхагван Махавир и Национальный парк Молем (Bhagwan Mahavir Sanctuary & Molem National Park) Молем — один из наиболее удобно организованных для... 
    Читать полностью

Минимальные цены
Мумбаи
  • 24.02.2015
    Прогулка: колониальный Мумбаи

    Наш маршрут проложен между двумя достопримечательностями, определяющими облик Мумбаи (Бомбея): Воротами Индии и вокзалом Чхатрапати ЬЧиваджи. Вы пройдете через район крепости, побываете в Колабе, увидите одни из первых британских построек в городе.... 
    Читать полностью

  • 24.02.2015
    Марин-драйв (Marine Drive)

    Восьмиполосная дорога Netaji Subash Chandra Road, которую называют Марин-драйв, была построена в 1920-е годы на рекультивированных землях. Жители Мумбаи любят прогуливаться по набережной от Нариман-пойнт до пляжа Чоупатти. Здесь много уличных прилавков и детских... 
    Читать полностью

  • 25.07.2013
    Пуна (Pune)

    С середины XVIII в. Пуна — столица народа маратхи. В начале XIX в. британцы переносили сюда столицу летом и в период дождей, поскольку климат здесь исключительно благоприятный. Как и в районе мумбайской крепости, в Пуне сохранились впечатляющие сооружения... 
    Читать полностью

Практические   советы
Партнёры
Рекомендуем…