Самые живописные районы
Бичолим и Сатари — это, пожалуй, самые живописные районы Северного Гоа. Здесь масса озер и водопадов. А главная достопримечательность района — Западные Гаты. Бичолим и Сатари всегда держались в стороне от политики. Частью Гоа они стали только после прихода португальцев. Благодаря своему удаленному положению, эти районы приютили беженцев-индусов, скрывавшихся от инквизиции. Из-за этого здесь появилось множество индуистских храмов, где размещали спасенных идолов.
Арвалем (Arvalem)
В Арвалеме можно увидеть буддийские пещеры, выдолбленные в скалах. Не так давно они были превращены в храм Шивы. По-видимому, пещеры датируются I-VI вв. н. э. Святилища, где когда-то находились образы Будды, сегодня стали домом для лингамов Шивы. Возле пещер находятся водопады Арвалема. Особенно красивы они в сезон дождей. Недалеко расположен современный храм Рудреш-вар. Кансарпал (Kansarpal) В храме Каликадэви в Кансарпале можно полюбоваться тремя посеребренными дверями и богато украшенными вратами в главное святилище. Храм, построенный почти век назад, посвящен богине Кали.
Главная отличительная его особенность — это два зала для верующих, перед которыми расположена алтарная часть.
Нароа (Naroa)
Небольшой храм Шри Саптакотешвар находится в лесистом районе Нароа (Нарве). Храм посвящен Саптакотеш-вару, одному из воплощений бога Шивы и покровителю династии Ка-дамба, когда-то правившей Гоа. Саптакотешвар сошел на Землю из уважения к медитации семи мудрецов в его честь. Многоликий лингам, являющийся символом бога Шивы, был вывезен с острова Дивар, когда португальцы разрушили старинный храм, чтобы построить на его месте христианскую церковь. Лингам был установлен в Нароа в 1668 г. во время визита Шиваджи. Храм очень скромен. Лицом к лингаму установлен нанди — бык Шивы. Недавно храм был отреставрирован и приобрел фонарную башню, соответствующую гоанским традициям.
В Нароа можно попасть с острова Дивар на пароме.
Санкелим (Sanquelim) Храм Датта, построенный в 1822 г., находится рядом с местным базаром. Деревню Санкелим населяют выходцы из штата Раджастхан. Храм построен у подножия поросшего пальмами холма. Сюда приходят те, кто поклоняется Даттатрее, божественному мудрецу, исцеляющему безумие. Внутри храм отделан белым мрамором. В главном святилище находится тримурти (трехглавый образ) Даттатреи.
В Санкелиме расположен также храм Витхал. Построенный в XIV в. и посвященный богу Вишну храм был полностью перестроен. От древнего здания сохранилось лишь несколько деревянных колонн. Сюда можно добраться на рейсовом автобусе, выполняющем рейсы от Мапусы до Вальпои.
Сатари (Satari)
Главная достопримечательность Сата-ри-талуки — это необычный храм
Брахмы в Кармали. Образ Брахмы был доставлен сюда из Карамболима, когда португальцы начали разрушать там индуистские храмы. Статуя Брахмы установлена в храме в XVI в. Храм Кармали находится в 9 км к югу от Вальпои (Valpoi), центра Сатари-талуки.