Политика
Несмотря на огромное религиозное разнообразие, Индия — конституционное демократическое государство, где религия отделена от государства, женщины имеют равные права с мужчинами, проводятся всеобщие выборы, где обеспечены права человека, а практика «неприкасаемости» по Конституции Индии запрещена уже более пятидесяти лет. И тем не менее премьер-министру Индире Ганди в свое время пришлось на два года ввести запрет на любую политическую деятельность в стране.
Государственное устройство Индии
Индия — независимая демократическая республика. Все граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеют право голоса. Глава государства — президент. Одно из важнейших лиц в государстве — премьер-министр, который назначает Совет министров. Совет министров во главе с премьер-министром должен оказывать помощь и консультировать президента.
Важнейший орган законодательной власти — парламент. Индийский парламент делится на две палаты. Нижняя палата, Народная палата (Лок Сабха), состоит из членов, избираемых по всей стране. В нижнюю палату входят два назначенных члена англо-индийской общины. Из 543 мест в Лок Сабха 125 резервируются для представителей национальных меньшинств и малообразованных классов населения. Верхняя палата, Совет штатов (Раджья Сабха), состоит из 12 членов, назначаемых президентом, и из 233 членов, избираемых ассамблеями штатов.
В 29 штатах имеются законодательные собрания (ассамблеи). Официальный глава штата — губернатор, назначаемый президентом и премьер-министром. Губернатор осуществляет фактическое управление штатом, в чем ему помогает кабинет министров. В большинстве штатов имеются двухпалатные парламенты. Раджья Сабха состоит из назначенных членов, а Видхан Сабха (нижняя палата парламента штата) — из избранных.
Права и обязанности центрального правительства и правительства штатов четко разделены. Центральное правительство управляет вооруженными силами, авиацией, железными дорогами, почтовой службой, валютой и международными делами. Правительства штатов курируют промышленность, сельское хозяйство, дорожное строительство, охрану лесов и окружающей среды, внутреннюю безопасность.
Политическая обстановка в Индии
Главная политическая сила Индии с 1885 г. — партия Индийский национальный конгресс (ИНК). Первым премьер-министром Индии в 1947 г. стал Джавахарлал Неру. Партия ИНК победила на семи из первых десяти всеобщих выборов, проведенных в стране.
На одиннадцатых всеобщих выборах в 1996 г. ИНК уступил партии «Бхаратья Джаната». Было сформировано коалиционное правительство, названное Единым Фронтом, но в 1998 г. ИНК полностью утратил поддержку населения и премьер-министром страны стал Атал Бихари Вадж-пайи, представитель партии «Бхаратья Джаната». «Бхаратья Джаната» выиграла выборы в 1999 г., и Вадж-пайи вновь стал премьер-министром Индии. Партия Индийский национальный конгресс одержала неожиданную победу на выборах 2004 г., и пост премьер-министра занял Ман-мохан Сингх.
Самоуправление и политика в Гоа
Вплоть до 1987 г. Гоа был союзной территорией, находившейся под управлением президента Индии. В 1987 г. Гоа получил статус штата. После этого было выбрано законодательное собрание из сорока членов. Два места штату отводится в Лок Сабха и одно — в Раджья Сабха.
В Гоа на большинстве выборов побеждала партия ИНК, но ей не удалось решить ряд чисто региональных проблем, в частности проблему охраны окружающей среды и придания официального статуса языку маратхи. После получения статуса штата в Гоа несколько раз вводился режим президентского правления, что говорит о явной политической нестабильности. На выборах 2000 г. победила партия «Бхаратья Джаната» и главным министром штата стал Манохар Паррикер. В 2005 г. к власти вернулась партия ИНК, а в июне 2007 г. пост главного министра занял Дигамбар Камат.